網路文官學院

 


IC電路佈局登記須知
開始受理登記日期
有鑑於我國電子產業近年來高度蓬勃之發展,政府為保障積體電路電路佈局並調和社會公共利益,以促進國家科技及經濟健全之目標,特於民國八十四年八月十一日頒布「積體電路電路佈局保護法」,目前經濟部已指定中央標準局主管有關業務,本法定於八十五年二月十一日正式施行,並受理登記申請。
申請之積體電路電路佈局應具備下列要件
1. 由於創作人之智慧努力而非抄襲之設計。
2. 在創作時就積體電路電路產業及電路佈局設計者而言非屬平凡、普通或習知者。
以組合平凡、普通或習知之元件或連接線路所設計之電路佈局,應僅就其整體組合符合前項要件者保護之。
申請需備文件
1. 申請書。
2. 說明書一式二份。
3. 圖式或照片一式二份。
(圖式或照片需為實際成品放大二十倍以上,且具可辨識者)
4. 電晶片成品四顆。(已商業利用者需檢附)
5. 申請權證明文件。(受讓人或繼承人需檢附)
6. 規費。
7. 代理人委任書。
*1-6項文件送交齊備日,即為申請日。
申請所需時間、有效期
積體電路電路佈局申請,約需要30天左右,若經形式審查許可,即發給"中華民國積體電路電路佈局登記證書",且公告於公報上,其權利有效期為十年,自電路佈局登記之申請日或首次商業利用日二者中較早發生日起算。
備註
電路佈局首次商業利用後逾二年者,不得申請登記。但首次商業利用未滿二年者,得於本法實施六個月內提出登記申請,也就是在民國八十五年八月十一日之前辦理登記,未登記者即喪失權利。
爭議處理
由於牽扯到許多法律上的問題,需要專業律師或相關專業人士的協助,以便能即時解決問題。


亞信國際專利商標事務所
地 址:台北市松山區復興北路69號3樓
電話:(02)2751-3864 傳真:(02)2771-3863
e-mail: law@mission.tw ,office@mission.tw