網路文官學院

 


海關登錄
申請海關登錄之資格:
1. 已在我國註冊之商標專用權人。
2. 已在其他國家或地區註冊之商標專用權人,且已向我國提出註冊申請者。
3. 已在其他國家或地區註冊之商標專用權人,且可舉證其商標為著名商標者。
申請海關登錄之商標,經核對與已登錄之商標不同,亦不近似者,即核准登錄;若發現與先登錄之商標近似(請注意:海關之商品分類與中標局或外國商標局之分類不同),則依下列原則處理:
1. 由於創作人之智慧努力而非抄襲之設計。
2. 在創作時就積體電路電路產業及電路佈局設計者而言非屬平凡、普通或習知者。
以組合平凡、普通或習知之元件或連接線路所設計之電路佈局,應僅就其整體組合符合前項要件者保護之。
3. 分屬不同他國之註冊商標時,先准登錄並通知相關專用權人。
4. 同屬同一他國之註冊商標時,先准登錄並通知相關專用權人澄清。
申請海關登錄時,可附上同意或授權出口廠商之名單,俾被授權者可不被退關而順利出口。
【出口廠商應注意事項】
1. 出口人在出口報單上如有商標申報不實情形,例如甲商標申報為乙商標或有商申報為無商標,不得具結無仿冒情事後出口;必須提出商標專用權人註冊證影本,或其同意標示或授權使用證明書,或其他能證明無仿冒情事之文件,始准予放行出口。
2. 商標申報不實並涉及與登錄商標相同或近似者,予以退關並移送相關單位辦理。
3. 商標申報不實案件,除移送經濟部查禁仿冒商品小組處理外,倘有涉嫌仿冒已登錄之商標,並列入海關出口嚴查或加強查驗廠商名單。

【建議】
1. 在我國擁有註冊之商標專用權人,為防止他人以相同或近似商標出口,最好向海關登錄。
2. 依OEM方式出口,使用外國商標或本國他人商標之出口廠商,宜請商標專用權人向海關申請登錄,並同時列入為被授權出口廠商。
3. 申報出口報單時,要據實申報與標示出口物品所使用之商標。
4. 因與登錄商標近似,而被通知退關時,可先具結無仿冒商標情事後放行,惟該出口物品將取樣送經濟部查禁仿冒商品小組處理。
5. 倘出口物品與登錄之商標相同或極近似,最好迅速尋求商標專用權人之授權出口同意書。


亞信國際專利商標事務所
地 址:台北市松山區復興北路69號3樓
電話:(02)2751-3864 傳真:(02)2771-3863
e-mail: law@mission.tw ,office@mission.tw